Вторник, 14.05.2024, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Черный Цвергшнауцер-Мой Любимый Бородач

Каталог статей

Главная » Статьи » Владельцам щенков » Помощь в выращивании щенков

Некоторые моменты воспитания

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ВОСПИТАНИЯ

Цвергшнауцера обязательно нужно воспитывать с самого раннего возраста (несмотря на то, что это маленькая собака, невоспитанный цверг вызывает большие проблемы). Не разрешайте щенку того, что Вы бы не разрешили взрослой собаке (от плохих привычек очень сложно избавиться). С самого начала обязательно добивайтесь выполнения данной Вами команды (иначе собака поймет, что выполнять команду не обязательно) – т. е. не давайте команду, если Вы не уверены, что щенок ее выполнит или что Вы сможете заставить его выполнить команду (например, подтянув щенка за поводок при команде «Ко мне»). Не повторяйте команду дважды (если щенок не выполняет ее , его придется заставить). Не наказывайте щенка после подхода по команде «Ко мне»! Даже если он долго не слушался или сделал что-то нехорошее и Вы очень сердиты на него (иначе в следующий раз он вообще не подойдет к Вам). За выполненную команду «Ко мне» щенка нужно очень хвалить, давать лакомство, после выполнения этой команды нельзя сразу же уводить щенка домой (с ней не должны бать связаны никакие отрицательные моменты). Вообще в возрасте до 3 месяцев старайтесь не наказывать щенка (отвлекайте его от нежелательных действий или прерывайте их (например, забирайте вещь, которую щенок собирается погрызть)).

Собаку обязательно нужно приучить беспрекословно выполнять команды «Ко мне», «Стоять» (во время движения), «Фу» и желательно – команды «Рядом» и «Место».

Не поощряйте лай щенка. Если щенок лает по делу (на чужих за дверью, похвалите его и тут же успокойте. Если собака лает на шум в подъезде или на улице или вообще без причины, пресекайте лай сразу и строго, и с самого раннего возраста (иначе вырастет пустолайка, плюс проблемы с соседями). Также и на улице, при малейшей попытке облаять людей или собак, строго пресекайте это (как и при выходе из подъезда).

С первой же прогулки отучайте собаку подбирать с земли самым строгим образом (можно бросить в нее цепочку или ключи, или что-то другое, желательно гремящее).

Собака может бояться звука взрывающихся петард, грома. При этом нельзя ее гладить, успокаивать. Лучше не обращать на взрывы внимания, отвлечь собаку игрой.

С первых дней пребывания щенка у Вас приучайте его оставаться в квартире одного и надолго.

•  . Не отучайте щенка подходить к посторонним, не ругайте его при этом, и тем более не наказывайте, иначе можно вызвать трусливую, а значит неоправданно агрессивную реакцию по отношению к людям.

•  2. Не запрещайте становиться лапами на вас и ваших знакомых при подбегании, поначалу, иначе собака будет соблюдать опасливую дистанцию. Дистанция затруднит контакт, ухудшит послушание, защиту. Лучше наклонитесь к малышу чтобы ему легче было с вами общаться и он не станет на вас запрыгивать.

•  3. Не выходите со щенком без лакомства, чтобы у него всегда был интерес к хозяину.

•  4. Не забывайте игрушку, общаясь со щенком, которая должна быть основным инструментом в общении..

•  5. Не бейте щенка, не тычьте его мордочкой в его лужицы, лучше вывести его лишний раз. Полезней найти, за что похвалить малыша.

•  6. Не заставляйте его что либо делать без его собственной заинтересованности. Иначе вы получите плохой механизм вместо хорошего друга.

•  7. Побольше играйте с ним, не оставляйте его без внимания. Иначе он научится легко обходиться без вас и ваших команд.

ПРОГУЛКИ

Нельзя начинать прогулки, если на улице ниже +5 градусов, либо жара выше +30 градусов. В первую неделю щенок не должен промокать и замерзать на улице. В первый месяц он не должен уставать на улице. Начинайте гулять со щенком понемногу (5-10 минут) в тихом, безлюдном месте и постепенно удлиняйте прогулки и приучайте щенка к людям, машинам, водите его в многолюдные места, на рынок. Обязательно приучайте щенка к общению с другими собаками. Гулять с собакой нужно не меньше 2 часов в день, причем активно (бегать, играть с игрушками, с другими собаками, заниматься дрессировкой). Желательно гулять со взрослой собакой не меньше 3 раз в день, а щенка выносить на улицу как можно чаще (после того, как закончится карантин после прививок) – перед кормлением, после того, как он проснулся. Существует абсолютно неверное мнение, что собаке достаточно 2 прогулок в день. Действительно, собака может выдержать при таком режиме, но при этом велика нагрузка на почки, что может с возрастом привести к их болезням и недержанию мочи.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ (приучение собаки к различным условиям)

Приучать щенка ко всему, с чем он может столкнуться в будущем, необходимо с первых дней его пребывания у Вас в доме. Иначе из него может вырасти собака, боящаяся всего на свете, с которой невозможно выйти за пределы знакомой ей территории (дома и места выгула), что крайне затруднит ее и Вашу жизнь. Поэтому отнестись к социализации необходимо очень серьезно, даже если Вы не планируете активно участвовать в выставках и путешествовать с собакой.

•  Еще до начала прогулок (пока щенок на карантине) необходимо приучать щенка к громким звукам – грохоту кастрюль на кухне, к пылесосу, к фену, громкой музыке, а также к падающим предметам, открывающемуся зонтику, резким движениям. Но делать все это нужно, осторожно и постепенно наращивая громкость, чтобы не напугать щенка.

•  Первые несколько дней (до 1 недели) лучше гулять в тихом и спокойном месте, где нет машин, собак и толп народу. Когда щенок немного привыкнет к улице, необходимо постепенно приучать его к новым раздражителям (ни в коем случае нельзя водить гулять его постоянно в одно и то же место в одной и той же компании).

•  Приучать щенка к раздражителям нужно постепенно – то есть сначала гулять по малолюдным улицам, затем подходить к магазинам, затем к остановкам общественного транспорта, затем ходить на рынки, затем ездить на вокзал, на выставки собак. Переходить к каждому следующему этапу необходимо, когда щенок привык к предыдущему. При этом щенок обязательно должен быть на поводке. Никогда не спускайте собаку с поводка в местах, где может ездить транспорт, как бы Вы не были уверены в ее послушании.

•  Приучайте щенка к общению с разными незнакомыми людьми. Берите его везде, где можно с собой – в гости, в поездки, в магазины, куда пускают с собаками (непродовольственные), на почту, на Главпочтамт, в ветаптеку и др. Но никогда не оставляйте собаку одну возле магазина – ее могут украсть, избить, покусать другие собаки.. Позволяйте людям (в т. ч. детям) гладить щенка (но аккуратно). Если к этому не приучать, собака может бояться людей до истерики, что весьма неприятно.

•  Приучайте щенка к транспорту – обязательно ездите с ним на всех видах общественного транспорта (даже если Вы им обычно не пользуетесь). При этом не носите щенка на руках, а водите на поводке, пусть он самостоятельно заходит и выходит. Обязательно поездите со щенком на метро (даже если обычно им не пользуетесь – это хорошая закалка для нервной системы) – но имейте в виду, что собака должна быть в сумке или др. переноске (иначе могут не пустить). Также приучайте к поездкам на автомобиле и в маршрутках. Очень важно приучить собаку к езде на электричке – это также очень закаляет нервную систему.

•  Приучайте щенка к громким звукам – ходите мимо строек, вдоль дорог с интенсивным движением, мимо трамвайных и железнодорожных путей. Также необходимо приучить щенка к взрывам петард и салюту. Но делать это нужно очень осторожно – многие собаки панически их боятся и могут потеряться, поэтому не стоит вести щенка на салют или гулять с ним по улицам в новогоднюю ночь – в это время теряется очень много собак. Если возле Вас взорвалась петарда, постарайтесь сами не вздрагивать и не пугаться – Ваш испуг передастся щенку. Не обращая внимание на взрыв, проходите мимо, не ускоряя шаг, а лучше сразу после взрыва, не дожидаясь, пока щенок испугается, начните с ним веселую игру с палкой, мячиком или дайте ему лакомство. Но если щенок успел испугаться, лакомство не давайте и не начинайте жалеть его – щенок воспримет это как поощрение его страха. В этой ситуации или постарайтесь отвлечь щенка игрой или просто спокойно проходите мимо. Постарайтесь избежать ситуации, когда петарду взрывают прямо перед Вами. Пусть щенок сначала привыкнет к взрывам вдалеке, а затем подходите все ближе и ближе. При этом собака должна быть на поводке.

•  Приучайте щенка к общению с другими собаками. Лучше, чтобы это были щенки или спокойные взрослые собаки. Сначала лучше знакомиться с некрупными собаками, а затем и с адекватными крупными.

•  Очень желательно как можно чаще ходить на выставки собак, даже если Вы не планируете выставлять свою. Это очень хорошо для приучения и к толпам людей, и к большому количеству собак.

•  Если в процессе социализации щенок испугался чего-либо, старайтесь отвлечь его игрой и затем снова и снова пытайтесь приучить к этому раздражителю (не обязательно на этой прогулке – при сильном испуге лучше отложить приучение к объекту испуга на следующий день). Нельзя быстро уходить от испугавшего объекта, нельзя жалеть щенка при испуге, но и нельзя ругать его и насильно подтаскивать к источнику страха. Спокойно проходите мимо него, отвлекая щенка игрушкой (которую всегда надо иметь с собой) и весело разговаривайте с ним. Если щенок отвлекся и перестал бояться, дайте ему лакомство (которое также должно всегда быть под рукой).

•  Заниматься социализацией необходимо ежедневно до возраста 1-1,5 лет. То есть 2-3 прогулки в день должны быть на обычном месте выгула собак, а хотя бы одна – поход по улицам, рынкам, магазинам, поездки в транспорте и т. д.

•  Приучать щенка необходимо также и к различным манипуляциям с ним – к регулярному расчесыванию, мытью, чистке зубов, стрижке когтей и шерсти в ушах и между пальцами и пр. Приучать к этому необходимо с первых дней, иначе через 2-3 месяца справиться с собакой Вы уже не сможете. Любая их этих манипуляций должна быть доведена до конца, даже если щенок вырывается, кусается или визжит, иначе в следующий раз будет гораздо труднее.

 

ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКАМ

 

Если Вы собираетесь в будущем участвовать в выставках, то заниматься со щенком нужно с первых дней жизни у Вас. Иначе получить хороший результат будет очень сложно (даже в классе беби и щенков). Даже если Вы пока не планируете посещать выставки, заниматься со щенком очень желательно, так как это дисциплинирует его (плюс часто желание ходить на выставки появляется через какое-то время после приобретения щенка, а не сразу).

•  Самое главное для выставочной (да и для любой другой) собаки – активная социализация (описанная в предыдущем разделе). Без нее показ собаки на выставке превратится в мучение для вас обоих, да и результат вряд ли порадует.

•  Не менее важное правило – все, что связано с ринг-дрессурой, должно вызывать у собаки радость. Если при обучении командам, необходимым в повседневной жизни – «ко мне», «фу» и пр., нужна твердость и при их невыполнении – наказание, то при подготовке к выставке и на самой выставке нельзя ни в коем случае кричать на собаку, наказывать ее, резко дергать поводок. Не позволяйте щенку уставать от ринг-дрессуры. Первые занятия должны занимать несколько минут. Почаще хвалите щенка и поощряйте игрой и лакомством за самый незначительный успех. Пусть лучше щенок не очень четко двигается и стоит в стойке (но при этом веселый и раскованный), чем он будет выглядеть забитым и испуганным в ринге. С возрастом и дальнейшими занятиями все необходимые навыки закрепятся, а собака будет любить выставляться.

•  Необходимо приучить собаку показывать зубы, позволять ощупывать себя чужим людям, кобель должен спокойно относиться к ощупыванию яичек. Но следите, чтобы чужой человек не напугал щенка. Не должно быть резких движений, нельзя насильно подтаскивать щенка. Обязательно давайте лакомство или играйте со щенком после этих манипуляций.

•  Приучайте щенка стоять на столе, стричься, причесываться, сушиться феном.

•  Собаку показывают на выставке не на поводке с ошейником, а на специальной ринговке (веревочка с петлей на конце). Для черного цверга она должна быть черной. Заниматься ринг-дрессурой нужно только на ринговке, иначе потом придется долго переучивать собаку.

•  На ринге собака должна уметь стоять в правильной стойке на земле (полу) и на столе.Желательно, чтобы щенок становился в стойку сам. Для этого необходимо привлечь его внимание игрушкой или лакомством, чтобы он стоял с ровной спиной, поднятой головой, настороженными ушками и поднятым хвостом. После этого поправьте лапы (при необходимости) – передние лапы должны быть параллельны друг другу и перпендикулярны поверхности, а задние отставлены назад и опять же параллельны друг другу и плюсны задних лап перпендикулярны поверхности.Первые занятия должны быть не дольше нескольких секунд и постепенно удлиняться до нескольких минут. Главное – не утомить щенка и бурно хвалить и поощрять лакомством за малейшие успехи.

•  На ринге собака должна двигаться равномерной рысью (не шагом и не скакать галопом) по кругу с левой стороны от хозяина против часовой стрелки, то есть чтобы быть на виду у судьи, который стоит в центре круга. А также нужно уметь двигаться равномерной рысью по прямой от судьи и к судье. Нужно научиться двигаться с разной скоростью – то есть хозяин может двигаться и шагом, и бегом (при этом собака должна двигаться только рысью). Ринги могут быть разными по размеру, поэтому и щенка приучайте к различным по размеру кругам. Обычно сначала щенок рвется вперед галопом. При этом постарайтесь привлечь его внимание к себе – игрушкой или лакомством, чтобы он перешел на рысь (при этом щенок не должен слишком задирать голову вверх). Старайтесь с первых занятий не давать ему скакать галопом – но не рывками ринговки и не окриками. Если игрушка и лакомство не помогают, остановитесь, скажите спокойным голосом «нет, неправильно» и пробуйте снова, но не бегом, а быстрым шагом. Бурно хвалите щенка, если он пробежал рысью даже несколько метров. При обучении движению вперед-назад при повороте не дергайте ринговку, а увлекайте щенка за собой той же игрушкой или лакомством.

На выставке никогда не ругайте и не дергайте собаку, почаще хвалите, играйте с ней, чтобы выставки для нее стали праздником.

•  Собака должна быть оттримингована за 2-5 месяцев до выставки (определяется опытным путем индивидуально для каждой собаки), и за 7-14 дней до выставки необходима косметическая стрижка.

Категория: Помощь в выращивании щенков | Добавил: sliper2001 (03.01.2013)
Просмотров: 4316 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Помощь в выращивании щенков [11]
Помощь в выращивании щенков
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Друзья сайта
  • Цвергшнауцеры из Никеля
  • Сайт НКП цвергшнауцер
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz