Среда, 15.05.2024, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Черный Цвергшнауцер-Мой Любимый Бородач

Каталог статей

Главная » Статьи » Владельцам щенков » Помощь в выращивании щенков

Щенок появился в доме
У вас появился щенок в доме, что ему надо купить:

1. Место для щенка
2. Миски для воды и питья
3. Корм
4. Игрушки
5. Щетка «пуходерка» и расчески,ножницы
6. Полотенце
6. Косметика (шампунь, кондиционер)
7. Когтерез
8. Ошейник
9. Рулетка
А теперь подробнее
1. Место для щенка – лежак, который можно мыть и стирать,вольер в случае необходимости,
можно коврик, у щенка должно быть свое место где он может отдохнуть и поспать.
Можно лежак в виде домика, цверги любят домики, заберутся в них и сидят там,смотрят на всех. Лучше лежак покупать вместе с щенком,чтобы он его выбрал, так как это дорогостоящая вещь, возврату в магазине не подлежит.Маленького щенка можно положить на обычном матрасике с легко снимающимся и моющимся чехлом. Хорош вариант с толстой полиэстеровой "шкурой". Можно приобрести обычный матрас, либо заказать кусок поролона по размерам собаки, и сшить чехол (лучше два) самим. Для взрослой собаки можно смастерить специальный топчан (размером 60 х 90 см) на ножках высотой около 20 см (таким образом Вы защитите своего питомца от сквозняков, а Вам будет удобнее проводить уборку). Стоит заглянуть в какой-нибудь крупный зоомагазин, где Вы обнаружите множество красивых матрасиков, кроваток, и пр. (причем очень хорошего качества).
Как примеры-лежаки





Никогда не наказывайте собаку на ее месте, если она успела туда убежать, не тащите ее оттуда, это ее дом, а Вы вторгаетесь в него, подрывая доверие собаки к Вам. Это личная территория. Здесь никто не имеет права ничего с ней делать: ни играть, ни наказывать. Если у Вас есть дети, предупредите их, что щенок не игрушка и его нельзя тискать, таскать за уши и хвост. Строго следите за тем, чтобы дети не нарушали неприкосновенность щенка на его месте. Иначе Вы рискуете заполучить нервную, неуравновешенную собаку.


2. Миски – для воды, для еды
лучше всего на штативе регулируемом. Берите с двумя винтиками (второй фиксатор) не будут дребезжать. Примерно такие (кофигураций много)




3. Корм


В кормах главное подобрать ваш корм, который будет подходить вашей собаке. Советовать по этому вопросу некорректно, т.к. все индивидуально. И подбирать корм Вам придется самим, основываясь вначале на визуальных проявлениях (сыпь, стул, шерсть, глаза), и если видимых проблем нет,то – значит это ваш корм. Если что-то не так – переходите на другой. Гиппоаллергенными считаются корма, в основе которых рыба. На курицу часто аллергия, и если даже корм на баранине, но есть куриное яйцо, то это может вызывать аллергию. Корма без злаковых и кукурузы считаются наиболее лучшими и полезными.
Если собака ест корм – не нужно никаких витаминов. Может быть переизбыток, и на коже появятся высыпания, экземы.
Корм рекомендуется супер премиум класса для мелких пород.
Про корм отдельная статья-жмите здесь

4.Игрушки

У щенка должно быть много игрушек: мячики, мягкие старые игрушки, искусственные пищевые косточки, морковка, целое яблоко, сырая картофелина. Все это щенок грызет, чешет зубки и не обращает внимания на мебель, плинтуса, обои.
Лучше всего латексные игрушки, чем резиновые. Даже если щенок проглотит кусочек, это безопасно. А кусок от резиновой игрушки чреват последствиями
Цверги очень любят мягкие игрушки. Выбирайте игрушки без шариков внутри. Если собака порвет такую игрушку, она не наглотается шариков.
Также любят щенки всевозможные игрушки-косички,мячики. Им нравится играть  с пустыми пластиковыми бутылками.
Перед тем как дать щенку игрушку, убедитесь, что нет мелких деталей, которые он мог бы отгрызть и проглатить (глаза, нос и пр.)
Взяв щенка, мы, конечно, хотим, что бы это был не только домашний любимец, но и защитник для дома, семьи. Не нужно требовать от щенка сразу супер хватки или агрессии которую кстати потом нужно будет еще и подчинить себе – высказывание: «На ошибках учатся, здесь не подходит» Действуйте всегда по принципу «От простого к сложному».
Итак: Взяв щенка нужно снабдить его игрушками хотя бы для того, что бы ни страдала Ваша обувь, вещи или мебель. Снабдив щенка игрушками, Вы решите несколько вопросов: 1) экономия домашней утвари, 2) Щенок будет развивать хватку, и сам того не понимая, будет готовиться к более серьезным занятиям!
Давайте по порядку.… Для щенка очень важно что-то грызть (не для каждого, но всё же)
соответственно Вы должны обеспечить его материалом для этого - я очень рекомендую специальные кости желатиновые, которые продают в зоомагазинах. Давая такую кость, Вы сразу решаете несколько проблем: 1) щенок грызет кость, а не Вашу мебель. 2) Это развивает крепость сжатия челюстей и щенок попросту качает себе челюстные мышцы. ( Во время смены зубов нужно с осторожностью давать такие игрушки) 3) Есть еще один интересный момент – желатин, который содержится в костях (желатиновых) в какой то мере укрепит связки щенка (не много, но всё же).
Давайте щенку играть с мячиками – небольшими мячиками для игры в теннис (большой теннис на корте) эта игрушка, кроме того, что поможет Вам играть со щенком, но еще и приучит в какой-то мере к выполнению команды «аппорт», теннисный мячик лучше сделать на веревочке – это увеличит дистанцию на которую Вы сможете бросить мяч и в добавок к этому такой мячик на веревочке часто используют при дрессировке собаки (используя аппортировочный метод). Лучше для игры с мячиком использовать комплект из 2-х мячей: бросив один щенок, конечно, побежит за ним, а во время возвращения щенка в Вашу сторону покажите ему второй мячик – постарайтесь сделать таким образом, что бы щенок поднес мячик как можно ближе к Вам беря мячик у собаки Вы в награду даете ему другой, бросая (такие упражнения помогут не только развить у щенка интерес к игре с аппортировкой, но и помогут немного укрепить физически). Играя с мячиком, не следует пытаться сразу научить щенка приносить его по команде, просто дайте щенку его детство оно и так не столь продолжительно – ведь собаки достаточно быстро взрослеют.
В игре со щенком важно давать ему выигрывать – хотя бы некоторое время.


5. Щетка «пуходерка» и расчески
Что нужно иметь у себя дома шнауцеристу для ухода за собакой?
1) Расчески и пр. инструменты
a. Прямой гребень. Используем для основного, от корней, расчесывания – как шерсти корпуса, так и украшалки. Только этим инструментом можно надёжно, до самых корней волос, прочесать длинную шерсть украшалки. Маленькая хитрость – если поставить гребень перпендикуряно росту волос, он проходит легко. Если наклонить в сторону роста волос, вести под углом – указывается, у собаки есть ещё что причесывать! По идеально прочесанной шерсть расческа должна скользить по коже, нигде не цепляясь за шерсть и не застревая.


b. Пуходёрка (карчетка, сликер). Используем для СУШКИ собаки с феном. Сликером поднимаем шерсть вверх, одновременно распрямляя и вытягивая её, и дуем феном на эту прядку. Сушить начинает собаку снизу вверх, каждую прядку приподнимаем-вытягиваем сликером и высушивает феном. Используйте слегка теплый, не горячий воздух фена. Сликером бесполезно пользоваться как расческой, и уж тем более он не «дерёт пух».Название – пуходерка – совсем не соответствует назначению и использованию этого инструмента. Сликер должен быть с чисто железными зубьями, без всяких «капелек» пластика на концах проволоки. Эти самые «капли» путаются в украшалке и выдирают её, нам этого не надо. Сликером никогда не чешут собаку, подобно расческе – его назначение – приподнимать шерсть. Кожи сликер касаться не должен!


Гребень и пуходерка – основные ваши инструменты по уходу за шерстью собаки.
Никогда не чешите сухую шерсть! При расчесывании сухой шерсти возникает статическое напряжение, шерсть остаётся «заряжено», к нем прилипает всякая пыль, мелкий мусор, шерсть начинает «вставать дыбом» и, самое главное для нас – волосинки шерсти перепутываются между собой и – здравствуй! – колтуны. Бывает что собачку часто чешут «на сухую» - и в результате чем больше чешут, тем больше колтунится и сваливается шерсть, тем она хуже растёт – потому что ломается. Запомнили? Украшалку нужно обязательно расчесать после мытья (при сушке с феном), а, если хочется почесать собаку сухую, сперва сбрызнете шерсть увлажняющим кондиционером без смывания или, хотя бы, просто водой из пульвера. Очень хорошо подойдёт также и собачий обычный бальзам для украшалки, разведённый в пропорции чайная ложка на литр. Это снимет статику, укрепит волос, сделает его более прочным и эластичным, не позволит ему сломаться при расчесывании.
Пуходерка и гребень также понадобятся при вычесывании колтунов(спутывание шерсти) и удаления колючек,репейника если они попали на шерсть.Прежде чем пользоваться расческами лучше колтуны аккуратно распутать руками, также колючки и репейник лучше убирать руками,особенно на бороде и челке
С раннего детства необходимо приучать щенка к чистоплотности, а именно приучать его к расчесыванию шерсти, бороды и усов ежедневно. После еды(кто кормит натуральной едой) следует чистить бороду и усы. Надо пользоваться для этого крупной гребенкой.
 Следите, не образовались ли колтуны с задней стороны скакательных суставов, под мышками, иначе придется потом выстрегать их, обедняя тем самым очесы.
5. Полотенце
Подойдёт старая махровая простыня или махровое полотенце. Можно купить в зоомагазине абсорбирующее полотенце

Metro Полотенце абсорбирующее

Тонкое, из синтетической замши, полотенце впитывает влаги много больше обыкновенных хлопчатобумажных полотенец. Размер 50 на 70 см.Подходит как для ежедневного мытья лап, так и для полноценного купания. Замечательно переносит стирку, не теряя при этом своих впитывающих свойств
Вытираем шерсть
Слишком влажную шерсть надо промакивать,чтобы излишняя влага впиталась в полотенце, когда уйдет лишняя влага, берем фен с хорошей мощностью и сушим холодным воздухом.
Длинную шерсть сушат и причесывают до тех пор, пока она полностью не высохнет. Брови или челку зачесывают вперед на глаза "козырьком", бороду - вперед и вниз, усы разделяют на прямой пробор и зачесывают с обеих сторон морды вниз вместе с бородой. Шерсть на "юбке" расчесывают вниз, а на передних ногах, напротив, вверх и затем встряхивают, чтобы она естественно легла, на задних ногах шерсть расчесывают вверх, чтобы подчеркнуть угол скакательного сустава.

6. Косметика (шампунь, кондиционер). Уход за шерстью

Как мыть цвергшнауцера.Шампунь подбираем индивидуально. Из любой профессиональной косметики.
Обязательно после шампуня применяем бальзам(кондиционер).
Делать это лучше губкой, используя шампунь.Следует хорошо промыть морду и ноги - здесь шерсть должна быть идеально чистой.
Разводите шампунь, согласно инструкции. Концентрат опасен для глаз.
Мытье собак - одна из важных процедур в уходе. Часто мыть не рекомендуется. В среднем полностью мыть цвергшнауцера рекомендуется один раз в 2 месяца, только в экстренных случаях чаще. После выгуливания или длительных прогулок можно помыть лапы и другие загрязненные места, лучше проточной водой без мыла. Оброслость на лапах, юбку,бороду,усы моют по мере загрязнения-обычно раз в 2-3 недели.
Желательно использовать косметику именно для животных (так как кислотно-щелочной баланс ИХ кожи отличается от НАШЕЙ), подбирать косметику под тип шерсти. Профессиональную косметику, которую положено использовать разведённой – разводить по инструкции. Лучше всего использовать емкость для разведения, там разводите шампунь с водой, макаете губку, и уже с помощью губки наносите пену на животное. Хотя я иногда развожу в бутылке и лью оттуда прямо на шерсть.Если шампунь попал в глаза, то хорошо промываем глаза водой.

Кожа собаки сильно отличается от человеческой: в ней развиты жировые железы и почти отсутствуют потовые. Выделяющийся жир предохраняет кожу от сухости и растрескивания, а также делает водонепроницаемым шерстный покров.

Частое мытье нарушает естественную смазку кожи и шерсти. Кожа становится сухой, появляется перхоть, порой и экземы. Шерсть начинает ломаться, выпадать. Поэтому мыть щенка, как и взрослую собаку, нужно как можно реже.

Но уж если возникла необходимость в тщательном туалете (пес очень грязен или вывалялся в гадости) — используйте только хорошие шампуни. 

Поставив собаку в ванну, сначала основательно смочите всю шерсть, а потом выливайте разведенный шампунь. Вотрите шампунь в шерсть до образования пены, тщательно помассируйте участки тела собаки. Затем хорошенько промойте. Для лучшего удаления мыла хорошо пользоваться частой металлической гребенкой или массажной щеткой, но эти предметы не должны царапать кожу. Следите, чтобы шампунь не остался на отдельных участках тела собаки — оставшаяся щелочь может вызвать раздражение кожи. Чтобы избежать попадания воды в уши, попросите вашего помощника плотно закрыть их руками, когда вы смываете с собаки шампунь.

Очень удобно мыть собаку в ванне; воду наливайте так, чтобы она закрывала только конечности. Температура воды — не выше 36°С (для руки — чуть прохладная). Более теплая вода вредна для кожи и шерсти, изнеживает шнауцера, понижая его устойчивость к простудам.

После мытья шерсть собаки нужно отжать от воды и протереть сухой тряпкой. Смотрите, чтобы после купания собака не лежала на холодном полу и тем более на сквозняке. Для ускорения процесса высушивания удобно пользоваться феном. К нему собаку надо приучать с детства, а уж если вы готовите шнауцера к выставочной карьере, то без фена вам не обойтись.

Зимой хорошо чистить собаку сухим снегом. Разумеется, чистым, лучше только что выпавшим — он мягче старого, тем более подтаявшего. Снег хорошо очищает шерсть, благотворно влияет на кожу. После прогулки натрите собаку снегом, стараясь, чтобы он проник в шерсть до самой кожи, дайте отряхнуться и сразу же ведите домой. Такая процедура будет для вашего шнауцера неплохой закалкой. Многие собаки сами охотно катаются по снегу. Не надо им мешать, наоборот, стоит похвалить, дать понять, что пес поступает правильно. Следите лишь, чтобы это был именно чистый снег.

В теплое время года собаку полезно купать в речке, пруду (естественно, без мыла). В городе надо тщательно подбирать места для купания, ведь промышленные и уличные стоки пользы собаке не принесут. От натирания собаки полынью, листьями лопухов шерсть становится шелковистой, блестящей. Кстати, полынь способствует уничтожению блох. Только не пользуйтесь травой, растущей вдоль улиц. Она обычно настолько загрязнена, что натирание принесет не пользу, а вред.

Для ухода за шерстью существуют специальные фирменные масла типа норкового. Ими хорошо пользоваться ежедневно перед прогулкой. Они защищают шерсть от влаги и пыли, питают и укрепляют волос.


7.Когтерез

Перед покупкой когтереза проконсультируйтесь с продавцом в зоомагазине или клинике.
Когтерезы бывают разный и расчитаны по весу и размеру собаки. Подержите в руках, удобен ли Вам тот или иной вид когтереза.

Очень важно следить за состоянием когтей, поскольку слишком длинные когти мешают собаке «собрать» лапу, что отражается на походке и общем тонусе. Кроме того, длинные когти могут стать причиной инфекций.

Стричь когти рекомендуется раз в месяц или чаще, не дожидаясь того времени, когда собака начнёт стучать ими по паркету. Если собака часто ходит по твёрдым покрытиям, например, по асфальту, то когти стачиваются сами собой, однако периодически необходимо придавать им нужную форму.

Особенно тщательно надо следить за состоянием когтей на прибылых (боковых) пальцах, потому что они не подвержены стачиванию и, отрастая слишком сильно, могут врасти в кожу, чем вызвать заражение и хромоту.

Кусачки для когтей Для стрижки пользуйтесь только специальными кусачками для когтей. Простые ножницы могут расщепить коготь. В зоомагазине вы найдете множество вариантов когтерезок. Остановите свой выбор на инструменте с надёжными, крепкими ручками, а главное хорошей заточкой.

Прежде чем заняться непосредственно стрижкой, давайте посмотрим на то, как устроен коготь собаки, с точки зрения биологии...

Как стричь когти собаке
  Красным показан кровеносный сосуд. Линия отреза когтя. Обработанный пилочкой коготь.  

Внутри находится кровеносный сосуд, который вырастает по мере удлинения когтя. Если сильно запустить стрижку, то в последствии сделать коготь достаточно коротким уже будет сложнее. Вот почему следует регулярно укорачивать отрастающую часть.  Кровеносный сосуд хорошо виден, если когти светлые. Начинайте именно с них.

Не стригите длинные когти сразу на желаемую длину, делайте это постепенно. Если заденете сосуд и нерв, собака испытает сильную боль и стресс и будет в дальнейшем бояться подобных процедур.





Когтерезы



Ножницы-когтерез

Ножницы с пружиной

Гильотина (или боковой)

Очень важно следить за состоянием когтей, поскольку слишком длинные когти мешают собаке «собрать» лапу, что отражается на походке и общем тонусе. Кроме того, длинные когти могут стать причиной инфекций.

Стричь когти рекомендуется раз в месяц или чаще, не дожидаясь того времени, когда собака начнёт стучать ими по паркету. Если собака часто ходит по твёрдым покрытиям, например, по асфальту, то когти стачиваются сами собой, однако периодически необходимо придавать им нужную форму.

Особенно тщательно надо следить за состоянием когтей на прибылых (боковых) пальцах, потому что они не подвержены стачиванию и, отрастая слишком сильно, могут врасти в кожу, чем вызвать заражение и хромоту.

Кусачки для когтей Для стрижки пользуйтесь только специальными кусачками для когтей. Простые ножницы могут расщепить коготь. В зоомагазине вы найдете множество вариантов когтерезок. Остановите свой выбор на инструменте с надёжными, крепкими ручками, а главное хорошей заточкой.

Прежде чем заняться непосредственно стрижкой, давайте посмотрим на то, как устроен коготь собаки, с точки зрения биологии...

Как стричь когти собаке
  Красным показан кровеносный сосуд. Линия отреза когтя. Обработанный пилочкой коготь.  

Внутри находится кровеносный сосуд, который вырастает по мере удлинения когтя. Если сильно запустить стрижку, то в последствии сделать коготь достаточно коротким уже будет сложнее. Вот почему следует регулярно укорачивать отрастающую часть.  Кровеносный сосуд хорошо виден, если когти светлые. Начинайте именно с них.

Не стригите длинные когти сразу на желаемую длину, делайте это постепенно. Если заденете сосуд и нерв, собака испытает сильную боль и стресс и будет в дальнейшем бояться подобных процедур.

Прочтите более подробно по теме «Уход за когтями собаки» на сайте, посвящённом воспитанию и уходу за собаками www.cleverdog.ru Цитирование контента без указания активной гиперссылки запрещено.


Очень важно следить за состоянием когтей, поскольку слишком длинные когти мешают собаке «собрать» лапу, что отражается на походке и общем тонусе. Кроме того, длинные когти могут стать причиной инфекций.

Стричь когти рекомендуется раз в месяц или чаще, не дожидаясь того времени, когда собака начнёт стучать ими по паркету. Если собака часто ходит по твёрдым покрытиям, например, по асфальту, то когти стачиваются сами собой, однако периодически необходимо придавать им нужную форму.

Особенно тщательно надо следить за состоянием когтей на прибылых (боковых) пальцах, потому что они не подвержены стачиванию и, отрастая слишком сильно, могут врасти в кожу, чем вызвать заражение и хромоту.

Кусачки для когтей Для стрижки пользуйтесь только специальными кусачками для когтей. Простые ножницы могут расщепить коготь. В зоомагазине вы найдете множество вариантов когтерезок. Остановите свой выбор на инструменте с надёжными, крепкими ручками, а главное хорошей заточкой.

Прежде чем заняться непосредственно стрижкой, давайте посмотрим на то, как устроен коготь собаки, с точки зрения биологии...

Как стричь когти собаке
  Красным показан кровеносный сосуд. Линия отреза когтя. Обработанный пилочкой коготь.  

Внутри находится кровеносный сосуд, который вырастает по мере удлинения когтя. Если сильно запустить стрижку, то в последствии сделать коготь достаточно коротким уже будет сложнее. Вот почему следует регулярно укорачивать отрастающую часть.  Кровеносный сосуд хорошо виден, если когти светлые. Начинайте именно с них.

Не стригите длинные когти сразу на желаемую длину, делайте это постепенно. Если заденете сосуд и нерв, собака испытает сильную боль и стресс и будет в дальнейшем бояться подобных процедур.

Прочтите более подробно по теме «Уход за когтями собаки» на сайте, посвящённом воспитанию и уходу за собаками www.cleverdog.ru Цитирование контента без указания активной гиперссылки запрещено.

Очень важно следить за состоянием когтей, поскольку слишком длинные когти мешают собаке «собрать» лапу, что отражается на походке и общем тонусе. Кроме того, длинные когти могут стать причиной инфекций.

Стричь когти рекомендуется раз в месяц или чаще, не дожидаясь того времени, когда собака начнёт стучать ими по паркету. Если собака часто ходит по твёрдым покрытиям, например, по асфальту, то когти стачиваются сами собой, однако периодически необходимо придавать им нужную форму.

Особенно тщательно надо следить за состоянием когтей на прибылых (боковых) пальцах, потому что они не подвержены стачиванию и, отрастая слишком сильно, могут врасти в кожу, чем вызвать заражение и хромоту.

Кусачки для когтей Для стрижки пользуйтесь только специальными кусачками для когтей. Простые ножницы могут расщепить коготь. В зоомагазине вы найдете множество вариантов когтерезок. Остановите свой выбор на инструменте с надёжными, крепкими ручками, а главное хорошей заточкой.

Прежде чем заняться непосредственно стрижкой, давайте посмотрим на то, как устроен коготь собаки, с точки зрения биологии...

Как стричь когти собаке
  Красным показан кровеносный сосуд. Линия отреза когтя. Обработанный пилочкой коготь.  

Внутри находится кровеносный сосуд, который вырастает по мере удлинения когтя. Если сильно запустить стрижку, то в последствии сделать коготь достаточно коротким уже будет сложнее. Вот почему следует регулярно укорачивать отрастающую часть.  Кровеносный сосуд хорошо виден, если когти светлые. Начинайте именно с них.

Не стригите длинные когти сразу на желаемую длину, делайте это постепенно. Если заденете сосуд и нерв, собака испытает сильную боль и стресс и будет в дальнейшем бояться подобных процедур.

Прочтите более подробно по теме «Уход за когтями собаки» на сайте, посвящённом воспитанию и уходу за собаками www.cleverdog.ru Цитирование контента без указания активной гиперссылки запрещено.






Уход за лапками


Шерсть между подушечек лап нужно выстригать.

8. Ошейник

Лучше ошейник с удобной застежкой,например ошейники фирмы Rogz,
Dezzie (Деззи)

9. Рулетка или поводок

Рекомендуем рулетку фирмы
-
Рулетка фирмы Trixie,они различаются
по длине и весовым категориям
например такие :

Рулетка Флекси  (flexi) Комфорт,Комфорт1,Комфорт2,Мини  на 3 м,на 3 м,на 5 м

                                        ВАКЦИНАЦИЯ


Щенку необходимо сделать прививки от инфекционных заболеваний в соответствии с общепринятыми ветеринарными схемами вакцинации. Подавляющее большинство владельцев для вакцинации своих питомцев пользуется вакцинами «НОБИВАК» (Голландия).

 

Первая прививка делается в возрасте 8-9 недель. Для того чтобы вакцина пошла малышу на пользу, за 10 дней до намеченного срока прививки необходимо дать щенку одно из противогельминтных средств (проще говоря – глистогонное) вне зависимости от того, есть у щенка глисты, или Вы считаете, что их нет. Если после препарата в кале щенка обнаружится большое количество паразитов (обычно в течение суток после приема), то через 10 дней еще раз дать глистогонное, а прививку, соответственно, перенести.

 

В качестве антигельминтных средств давно и успешно применяются «дронтал+» (для собак) или «поливеркан» (для собак), дозировки приведены в аннотациях к препаратам, в зависимости от массы животного. Приобрести эти препараты можно в ветеринарных аптеках. Такие препараты как «цестал», «пиперазин» и т.д. применять не рекомендуется, они более токсичны.

 

На момент вакцинации щенок должен быть абсолютно здоров, для этого перед прививкой ветврач обязательно должен провести осмотр малыша. Проведя вакцинацию, ветврач обязан зарегистрировать Вашу собаку и выдать паспорт международного образца, в котором должны стоять все отметки о регистрации и вакцинации, заверенные печатями.

 

Ревакцинация (вторая прививка) делается в 11-12 недельном возрасте, то есть через три недели после первой прививки (перед ревакцинацией глистогонное давать не нужно). После этого необходимо 14 дней выдержать карантин, и только после этого Вас можно будет поздравить с первой, в жизни Вашего щенка, ПРОГУЛКОЙ!!!

 

До вакцинации, и до окончания карантина после нее, щенку выходить на прогулки ЗАПРЕЩЕНО!!! Именно в этот период у щенка заканчивается, так называемый, «подсосный» иммунитет, который с молоком дала ему мать, а свой собственный еще не выработан, поэтому малыш особенно восприимчив к инфекциям, которых множество великое, особенно в городе. Берегите щенка!!!

 

При большом желании, в этот период, Вы можете выносить его на улицу подышать свежим воздухом, но только на руках! ни в коем случае не ставьте малыша на землю, не давайте что-либо нюхать, а тем более лизать на земле, ни в коем случае не общайтесь с другими собаками (кстати, и в квартире тоже). Не торопитесь! Все будет! Просто нужно чуть-чуть подождать!

 

В период вакцинации и карантина, щенка ни в коем случае не купать, не мочить, не переохлаждать! И внимательно следить за состоянием малыша.

 

Далее Вы будете проводить вакцинацию ежегодно, не опаздывая по срокам, то есть чуть раньше, чем через 365 дней. Каждая вакцинация должна обязательно регистрироваться в ветеринарном паспорте собаки. Не забудьте перед прививкой за 10 дней проглистогонить собаку


                               Дегельминтизация  


Подхватить гельминтов собакам не составляет никакого труда. Яйцами глистов буквально «усыпаны» все городские парки, где постоянно выгуливают своих питомцев хозяева. У зараженных животных они выходят вместе с калом и живут в почве как правило 5-7 лет. При обнюхивании фекалий и даже при обычной хотьбе по траве к лапам собаки прилипают яйца, которые собака затем слизывает языком, когда «умывается». Так легко глисты попадают в организм домашних животных. А так как наших меньших братьев приходиться периодически выгуливать, то исключить заражение практически невозможно. Даже если Вы перестанете выводить на прогулку Вашу собаку, то и такие жесткие меры не решат проблему, так как яйца гельминтов можно легко принести вместе с грязью на подошве обуви.

Известно, что глисты негативно влияют на состояние здоровья питомца, его физическую форму, а также могут привести к смерти из-за интоксикации организма ядами! Но главное, что Вы, как хозяин можете подхватить глистов от своей собаки при обычном физическом контакте с животным. Это же относится и к другим членам семьи! Поэтому качественное лечение гельминтоза и дальнейшая эффективная профилактика гельминтов – одна из главных обязанностей хозяина собаки.

Проведение мер по дегельминтизации собак (выведению и профилактике глистов) должны быть постоянными и носить плановый характер. Только так можно защитить собаку от паразитов.

Дегельминтизация щенков и щенных сук.

Новорожденные щенки питаются только молоком матери, и из-за этого у хозяев создается впечатление, что якобы у щенков вообще не может быть гельминтов. Это мнение, к сожалению, ошибочно, потому-что щенки заражаются глистами еще в утробе матери, в которой живут гельминты, либо их личинки проникают в организм щенка с молоком суки. Первая дегельминтизация собак проводится на двадцатый день жизни, а затем повторяется через 5-7 недель, примерно за две недели до первой вакцинации.

Проводить дегельминтизацию щенных сук нельзя, так как химические препараты могут отрицательно повлиять на здоровье щенков. По этой причине дегельминтизацию сук проводят не позднее, чем за 2 недели до вязки.

Взрослым собакам дегельминтизацию следует проводить не реже четырех раз в год (примерно раз в три месяца).  Категорически запрещено давать таблетки от глист в произвольном количестве, так как передозировка опасна для жизни и здоровья собак! Часто инструкцией по применению регламентируется прием дозы лекарства в зависимости от веса собаки.Для наиболее полного уничтожения гельминтов прием антигельминтиков повторяют еще через две недели

Перед вакцинацией дегельминтизация также обязательна, потому-что ослабленный гельминтами организм собаки не в состоянии адекватно ответить на возбудитель вируса вакцины, что может привести к смерти собаки. Антигельминтики дают за  10 дней до прививки вакцины.

Во время болезни собаки прием глистогонных препаратов также противопоказен.

Наболее опасные распространители гельминтов – блохи. Они являются переносчиками более десятка видов паразитов, поэтому профилактика появления блох должна проводиться постоянно, иначе никакого эффекта от дегельминтизации не будет. Поэтому профилактика появления глистов в организме собаки не может ограничиваться только приемом антигельминтиков, она должна быть всесторонней – только так профилактические и лечебные меры будут эффективными.

На сегодняшний день существует множество препаратов – антигельминтиков. Наиболее популярны у владельцев собак препараты иностранной фармацевтики.

Если собаку тошнит, у нее температура, понос, недомогание, и есть подозрение на присутствие в организме гельминтов, то ветеринары прописывают дронтал для собак в соотвествии с инструкцией!!! Так как этот препарат очень популярен среди собаководов, то он часто подделывается. Если собаке дать «левый» дронтал, то в лучшем случае он никаких глистов не убьет – они будут жить и дальше, либо может убить всех гельминтов, но вместе с собакой. Будьте внимательны!!!

Препарат Альбен уничтожает как плоских, так и круглых червей, выпускается в форме таблеток (принимают из расчета одна таблетка на 35 кг. массы собаки).

Препарат Вальбазен является прямым аналогом Альбена, но выпускается в форме эмульсии. Его удобно давать щенкам (лекарство наполнить в шприц без иголки ввести в пасть щенка и, слегка приподняв его морду, дать проглотить).

Препарат Панакур уничтожает практически все известные виды гельминтов. Выпускается в виде таблеток, одна таблетка на 10 кг массы тела собаки. Запрещено давать щенкам, не достигшим трехмесячного возраста.

Препарат Мильбемакс дается единократно (без повтора через 10 – 14 дней)

Еще препараты -Каниквантел, ЦЕСТАЛ +


Как известно, собаки не станут добровольно глотать горькие таблетки (а большинство глистогонных препаратов выпускается в форме таблеток), поэтому нужно пойти на хитрость. Например, спрятать таблетку в лакомство, и, подозвав собаку дать его, и для того, чтобы она его проглотила, нужно сжать челюсти, слегка поднять морду кверху, вследствие чего сработает глотательный рефлекс – и таблетка будет проглочена.

Научно доказан факт, что после применения какого-либо антигельминтика, выжившие глисты приобретают на него иммунитет, и на  следующей дегельминтизации данный антигельминтик на них уже не действует. Поэтому для эффективной дегельминтизации нужно периодически менять препараты. Следите за самочувствием своих питомцев!


Обрабатываем от блох и клещей


Май — июнь и октябрь каждого года (начало и конец «блошиного» се­зона)
В зоомагазинах представлен широкий спектр препаратовов,которые борются с блохами и клещами.
Хороший препарат БАРС ФОРТЕ
Осторожно с Фронтлайном - есть подделки.
Лучше препарат брать в спрее, а не в каплях. И не берите 3 в 1 от блох и ГЛИСТОВ
Глистов гоним отдельно, блох и клещей отдельно
Ошейники малоэффективны.

Клещи – вот главный враг и «головная боль» всех владельцев собак.
Иксодовые клещи распространены повсеместно, их зараженность пироплазмой носит массовый характер. Средств от них, дающих 100% гарантию надежности – не существует! Проблема состоит в том, что высокотоксичные соединения, вызывающие гарантированную гибель клеща – наносят вред и самой собаке. К тому же, некоторые вещества имеют способность постепенно накапливаться в организме. А защищаться от клещей приходится не менее 6 месяцев в году! Выбирая препарат, приходится балансировать между надежностью и токсичностью. Поэтому, обязательно смотрите, какое активное вещество используется. Если производитель не указывает состав – не покупайте! Внимательно читайте инструкции производителя, а не пользуйтесь советами друзей по прогулкам!
Что выбрать - капли на холку, спрей или ошейник? Все зависит от конкретной ситуации. При высокой концентрации клещей, для большей надежности, можно комбинировать капли и спрей, или спрей и ошейник. Главное, чтобы активное вещество в них было из разных групп, что бы избежать передозировки.
Спреи начинают действовать сразу после обработки.
Капли на холку должны впитаться в кожу и распределиться по ней, на это обычно уходит не менее суток.
ФРОНТЛАЙН СПОТ ОН (Merial, Франция) - действующее вещество фипронил
ФРОНТЛАЙН спрей (Merial, Франция) - действующее вещество фипронил
АДВАНТИКС (Bayer , Германия) - действующие вещества имидаклоприд и  перметрин
БАРС КАПЛИ (Агроветзащита, Россия) – действующее вещество перметрин
БАРС спрей  (Агроветзащита, Россия) – действующее вещество перметрин
ХАРЦ (HARTZ , США) - действующее вещество фенотрин
Ошейники – содержат нерастворимые соединения долговременного действия, которые постепенно переходят на шерсть. Начинают действовать через несколько дней, когда вещество распределится. Носить ошейник нужно постоянно, не снимая.
КИЛТИКС (Bayer , Германия) – действующие вещества пропаксур и флуметрин
БЕАФАР (Beaphar, Голландия) - действующее вещество диазинон
СЕВА (Ceva, Россия-Франция) - действующее вещество диазинон, масло цитронеллы
БОЛЬФО (Bayer, Германия) – действующее вещество пропаксур
  • Первую (весеннюю) обработку от клещей нужно проводить как только установилась "плюсовая" ночная температура.
  • Два дня до и два дня после обработки собаку нельзя мыть.
  • Каждую обработку отмечайте в календаре, что бы не пропустить следующую.
  • Если комбинируете средства (капли+спрей) - обработку вторым средством производите осматривайте собаку и уничтожайте найденных клещей
  • Если собака темная и клещей видно плохо - прочесывайте шерсть частой расческой.

Если, несмотря на принятые меры, собаку  укусил клещ – три недели внимательно наблюдайте за ее самочувствием. При первых же признаках вялости, отказе от еды, нужно смерить ректальную температуру, и если она повышена (норма 38.4 - 39.0) – срочно ехать в вет. клинику, и сделать анализ на наличие бабезий в крови. При своевременном обращении, пироплазмоз излечим, но каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход!






Категория: Помощь в выращивании щенков | Добавил: sliper2001 (17.12.2012)
Просмотров: 4380 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Помощь в выращивании щенков [11]
Помощь в выращивании щенков
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Друзья сайта
  • Цвергшнауцеры из Никеля
  • Сайт НКП цвергшнауцер
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz