Итак, Вы
принесли в дом щенка шнауцера, и вместе с радостью от обладания этим
очаровательным существом на Вас обрушились все проблемы и
вопросы, которые возникают у человека, не имеющего большого опыта в
выращивании собаки.
Как подготовиться к появлению щенка в доме? Переход
в таком возрасте в другой дом, отрыв от матери, отрыв от братьев и
сестер, перемена режима и питания – все это большой стресс для
малыша! И для того чтобы
этот переход произошел как можно более безболезненно, рекомендуется в
первые 2-3 дня не менять ни режим, ни рацион питания.
Постарайтесь проявить как можно больше терпения и понимания! Возможно, будут и капризы, и даже «слезы», но, как правило, это быстро проходит, и
ребёнок спокойно адаптируется к новой жизни.
Для
начала, научитесь ПРАВИЛЬНО БРАТЬ ЩЕНКА НА РУКИ. А именно – под грудку,
располагая
ладонь между передними лапками, второй рукой придерживая малыша
сзади. Или двумя руками обхватывая грудку. Ни в коем случае не поднимать
щенка за лапы! Опускать обратно на пол только на руках, до
контакта лап с полом, не разрешать щенку спрыгивать самому. Если в
доме есть дети, постарайтесь объяснить, что щенка лучше на руки не брать
совсем, если не получается, покажите как это делать
правильно.
Следующее.
Запомните сразу и навсегда, что лучшее – враг хорошему! Не нужно
переусердствовать, не нужно стараться сделать для щенка больше, чем
это необходимо. Это касается всех аспектов и сторон выращивания.
Принося
щенка в дом, приготовьтесь к тому, что теперь Вам придется быть очень
внимательным. Ведь у Вас поселилось беспокойное существо,
которое все стремится "попробовать на зуб". Поднимите на недоступную
для щенка высоту провода,
спрячьте упаковки с бытовой химией. Приучитесь всегда
плотно закрывать мусорное ведро. Уходя из дома и оставляя щенка
одного, проверяйте, не упало ли на пол что-то, что придется ему по
вкусу, убрана ли обувь, закрыты ли шкафы и окна, не может ли он
добраться до книг. Если
Вы будете осторожны и не дадите повода щенку "совершить преступление",
то от этого
будет двойная выгода: во-первых, уцелеют Ваши вещи, во-вторых, щенок
так и не узнает, какое можно получить удовольствие, уничтожая хозяйский
ботинок, а, следовательно, и не приобретет вредной
привычки.
Однако щенку все-таки необходимо что-то грызть. Подберите для него
игрушки. Наиболее долго живущие - сделанные из латекса или веревочные канатики. Не давайте сразу больше двух-трех. Все они быстро
надоедят, и малыш пойдет искать что-нибудь "новенькое". Отличными
игрушками Вашему щенку послужат яблоко, морковка, мытая картофелина, а
также натуральные сушёные и прессованные лакомства марок TiTBiT и Biff, например, говяжьи уши, рубец и т.п.
К разговору о том, как уберечь хозяйские вещи от острых зубов
малыша, хочется добавить, что опыт показывает: наиболее трудно отучить от этой привычки щенка, питание которого
недостаточно сбалансировано. Такие
щенки отрывают обои в поисках штукатурки, грызут мебель, чтобы
добраться до столярного клея, залезают в мусорку, чтобы найти то, что,
как подсказывает им организм, отсутствует в рационе
питания.
Позаботьтесь
о его месте.Обратите внимание на
то, чтобы место было расположено вдали от отопления,
не на проходе, не на сквозняке и не у входной двери. Шнауцер, с его
потребностью охранять и способностью слышать в 16 раз лучше, чем
человек, будет, скорее всего, слишком "бурно" реагировать на
шаги, раздающиеся у него почти вплотную к уху. На своем месте щенок
должен чувствовать себя в полной безопасности. Это его приют и крепость.
Тут нельзя наказывать, делать уколы, давать лекарства.
С первых дней относите щенка на место, когда он станет засыпать.
Скоро щенок запомнит это и будет отправляться туда сам.
Стоит ли держать цвергшнауцера в
клетке? Большинство
людей думают, что очень жестоко держать собаку в клетке даже
довольно небольшое количество времени. Однако, будучи правильно
обученным, цверг воспринимает свою клетку как свое жизненное
пространство, свою собственную комнату. Поскольку шнауцер обычно по
натуре очень активный, и в то же время очень быстро может впасть в
состояние скуки, оставлять его дома в ваше отсутствие одного без
присмотра - не очень хорошая идея. Большинство заводчиков
рекомендуют приучать свою собаку к клетке не только с целью уберечь
ваши ценные вещи, но и защитить саму собаку. Приучение к клетке может
также стать очень хорошим началом для обучения
правильному поведению в доме. Ваш цверг должен всегда иметь доступ к
свежей воде. Нельзя держать собаку в клетке очень долго, поскольку если
долго не выгуливать, то концентрация мочи может
привести к формированию камней.
КОРМЛЕНИЕ
Кормить
щенка следует только перед сном! После того, как щенок проснулся ему
необходимо сделать свои дела, поиграть. Как только он
наиграется, и Вы заметите, что он устал, щенка необходимо покормить.
Необходимо чтобы после еды собака находилась в спокойном состоянии.
Никогда не кормить собаку перед прогулкой и раньше чем
через час после прогулки. Это правило должно строго соблюдаться в
течение всей жизни Вашего питомца!
Первый вопрос, который встает перед новыми владельцами – это вопрос чем накормить?
Подавляющее
большинство владельцев в настоящее время пользуются готовыми кормами
для
собак. Ваш цвержонок тоже выращен на готовом корме для щенков.
Поэтому проконсультируйтесь у своего заводчика, на каком именно, и в
каком виде щенок привык его употреблять. В дальнейшем Вы
сможете перевести своего щенка на тот корм, который посчитаете
нужным, но в любом случае делать это нужно ПОСТЕПЕННО! И внимательно
следя за реакцией организма малыша!
При
кормлении сухим кормом у собаки должен быть постоянный доступ к воде!
Корм можно давать как в сухом виде, так и предварительно
замоченный. Вся еда для собаки должна быть комнатной температуры или
чуть теплее, ни в коем случае не горячей и не из холодильника!
Второй вопрос - сколько кормить?
Главное
при кормлении щенка - строго соблюдать рекомендуемые нормы. Щенок не
должен быть голодным, но, что не менее важно, не должен
переедать. И то и другое плачевно сказывается на его развитии!
Если
щенок не доел предложенную ему порцию, еду следует убрать и не пытаться
докормить до следующего кормления. Оставлять корм в миске
нельзя, кормить только в установленное время. Если щенок регулярно
не доедает положенную порцию (и Вы уверены, что он здоров), попробуйте
уменьшить норму.
В аннотациях к готовым кормам приведены количественные нормы рациона на сутки(!), а не на
каждое кормление. Количество кормлений щенка в день должно соответствовать следующей схеме:
2 – 4 мес: 5 кормлений в день
4 – 6 мес: 4 кормлений в день
6 – 8 мес: 3 кормления в день
8 и старше: 2 кормления в день
Готовые корма весьма и весьма разнообразны, НО все они, в зависимости от состава и источников продуктов, используемых при их
изготовлении, делятся на три категории: Супер Премиум класс, Премиум класс, Эконом класс. Качество кормов этих категорий разное, и цена,
соответственно, у них тоже разная.
Разумеется,
собаку можно кормить и натуральными кормами, но в этом случае придется
строго рассчитывать и балансировать все
составляющие, отдельно просчитывать состав и количество
витаминно-минеральных подкормок, и продумывать сочетание ингредиентов
(например, творог с рыбой ну ни как не пойдет). Причем все это с
учетом ежедневно изменяющейся массы щенка.
Нельзя
утверждать, что натуральные корма заведомо хуже, чем сухие, но
практически никто из владельцев, сторонников натурального
кормления, не делает это правильно!!! Вот и приходится бороться
потом то с ожирением, то с недостаточной кондицией, то ноги кривые, то
шерсти нет - а вот дерматит да экзема как раз есть. А в
итоге на результаты анализов таких собачек смотреть страшно.
Чем нельзя кормить
собаку!!!
Кости. Мнение, что это полезно для зубов или еще для чего – не просто ошибочно, а порой, фатально ошибочно. Для чистки зубов, развития челюстей и просто для удовольствия великолепно подходят специально для этого предназначенные лакомства для собак, которых великое множество в любом зоомагазине.
Шоколад.
Не только потому, что собаке вредно сладкое, но главное потому, что
шоколад вызывает у собак серьёзное отравление, страдают в
первую очередь поджелудочная железа и печень. 100 гр.горького
шоколада способны убить крупную собаку.
Парное мясо. Вызывает острейшее расстройство желудка, особенно у щенков!
Сырая речная рыба. Это и опасность травм от костей, и паразиты и др. неприятности.
А ТАКЖЕ: ОСТРОЕ (перец, уксус и пр.), СОЛЕНОЕ, СЛАДКОЕ, ЖИРНОЕ, ЖАРЕНОЕ, КОПЧЕНОСТИ, СВИНИНА, МАКАРОНЫ, КАРТОФЕЛЬ, ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ!!!
ВАКЦИНАЦИЯ.
Щенку необходимо сделать прививки от инфекционных заболеваний в
соответствии с общепринятыми ветеринарными схемами вакцинации.
Подавляющее большинство
владельцев для вакцинации своих питомцев пользуется вакцинами
«НОБИВАК» (Голландия).
Первая
прививка делается в возрасте 9 недель. Для того чтобы вакцина пошла
малышу на пользу, за 10 дней до намеченного срока прививки
необходимо дать щенку одно из противогельминтных средств (проще
говоря – глистогонное) вне зависимости от того, есть у щенка глисты, или
Вы считаете, что их нет. Если после препарата в кале щенка
обнаружится большое количество паразитов (обычно в течение суток
после приема), то через 10 дней еще раз дать глистогонное, а прививку,
соответственно, перенести.
В
качестве антигельминтных средств давно и успешно применяются «дронтал+»
(для собак) или «поливеркан» (для собак), дозировки приведены
в аннотациях к препаратам, в зависимости от массы животного.
Приобрести эти препараты можно в ветеринарных аптеках. Такие препараты
как «цестал», «пиперазин» и т.д. применять не рекомендуется,
они более токсичны.
На
момент вакцинации щенок должен быть абсолютно здоров, для этого перед
прививкой ветврач обязательно должен провести осмотр малыша.
Проведя вакцинацию, ветврач обязан зарегистрировать Вашу собаку и
выдать паспорт международного образца, в котором должны стоять все
отметки о регистрации и вакцинации, заверенные
печатями.
Ревакцинация
(вторая прививка) делается в 12 недельном возрасте, то есть через три
недели после первой прививки (перед ревакцинацией
глистогонное давать не нужно). После этого необходимо 14 дней
выдержать карантин, и только после этого Вас можно будет поздравить с
первой, в жизни Вашего щенка, ПРОГУЛКОЙ!!!
До
вакцинации, и до окончания карантина после нее, щенку выходить на
прогулки ЗАПРЕЩЕНО!!! Именно в этот период у щенка заканчивается,
так называемый, «подсосный» иммунитет, который с молоком дала ему
мать, а свой собственный еще не выработан, поэтому малыш особенно
восприимчив к инфекциям, которых множество великое, особенно в
городе. Берегите щенка!!!
При
большом желании, в этот период, Вы можете выносить его на улицу подышать
свежим воздухом, но только на руках! ни в коем случае не
ставьте малыша на землю, не давайте что-либо нюхать, а тем более
лизать на земле, ни в коем случае не общайтесь с другими собаками
(кстати, и в квартире тоже). Не торопитесь! Все будет! Просто
нужно чуть-чуть подождать!
В период
вакцинации и карантина, щенка ни в коем случае не купать, не мочить, не
переохлаждать! И внимательно следить за состоянием
малыша.
Далее Вы
будете проводить вакцинацию ежегодно, не опаздывая по срокам, то есть
чуть раньше, чем через 365 дней. Каждая вакцинация
должна обязательно регистрироваться в ветеринарном паспорте собаки.
В
зависимости от ситуации на территории Вашего проживания, времени года и
каких либо других предпосылок, возможно, сделать щенку еще
одну прививку, в возрасте 7 месяцев. Обязательной она не является,
поэтому необходимо проконсультироваться по этому вопросу с конкретно
Вашим ветеринарным врачом.
ЕЩЁ ПАРУ СЛОВ О ЗДОРОВЬЕ
Стул у
собаки должен быть однородным и хорошо сформированным. Если он слегка
таковым не является, консультируетесь по поводу рациона
питания. Если он таковым не является совсем, попросту говоря
откровенный понос, первое, что Вы делаете – оставляете воду и полностью
убираете всю еду (100% голодная диета!), второе – немедленно
обращаетесь к специалисту! Помните, просто так поноса не бывает!!!
Внимательно следите за щенком на прогулках, не разрешайте пить воду из луж, канав и т.д., не разрешайте хватать в рот все, что
попадется, и уж тем более поедать найденные кости, объедки, упаковки от продуктов, падаль, фекалии и пр. пр. пр. Результат
такого поведения -
расстройство пищеварения, угроза травм органов пищеварительного
тракта, угроза заражения инфекционными заболеваниями и что еще более
опасно - угроза отравления крысиным ядом, которым, не смотря
ни на какие запреты, продолжают пользоваться коммунальные службы.
При отравлении крысиным ядом собаку спасти невозможно! Это очень больная
проблема для городских собаководов, каждый год по этой
причине гибнут сотни собак в городе, и это правда! Причем достаточно
просто попить воды из лужи, в которую после дождя стекла вода
откуда-нибудь от стены дома, где был разложен крысиный
яд.
Необходимо
заранее подумать в какое ветеринарное учреждение, в случае
необходимости, Вы будете обращаться, и записать его телефон туда,
где он будет всегда под рукой. Пусть лучше этот телефонный номер не
пригодится никогда, чем не окажется под рукой в нужный момент!
Кстати,
идеальный вариант, если Вы обзаведетесь «своим ветврачом», то есть
постоянным доктором, к которому вы сможете обращаться по
самым различным поводам. Понятно, что в этом случае доктор не только
хорошо знает свое дело, но и особенности конкретно Вашей собаки, это
полезно для всех.
Следите
за своим щенком, никто лучше Вас не сможет заметить изменения в его
поведении и настроении, и если Вас что-то беспокоит –
обратитесь за помощью.
УХОД ЗА ЩЕНКОМ
Итак,
когда Вы устроили щенка в своем доме и позаботились о его питании, пред
Вами встанет вопрос: как ухаживать за щенком. Существует
несколько важных мероприятий, которые вы должны проводить прежде
всего для здоровья своей собаки.
Во-первых
не забывайте про ежегодный противоглистный курс. Сегодня довольно
большой выбор антигельментиков, например: ДРОНТАЛ ПЛЮС -
универсальное средство от всех видов глистов или КАНИКВАНТЕЛ. Одна
таблетка этих препаратов рассчитана на 10 кг. веса.
Вторая
забота для хозяина - это прививки. Какие прививки (обычно это
поливалентные вакцины) и когда их делать, - это Вы должны обсудить
со своим ветеринарным врачом. Обычная схема: в два месяца, в три
месяца ревакцинация и после смены зубов.
Запомните:
до того как вы сделали прививки и закончился карантин (обычно две
недели), щенок не должен гулять на улице! Никогда не
делайте прививку щенку, если Вы не уверены в его самочувствии. За
две недели до вакцинации проведите противоглистный курс. За неделю до
прививки понаблюдайте за щенком: игривый ли он, какой у
него аппетит, нет ли расстройства желудка. Перед прививкой измерьте
температуру (нормальная температура 38-39 градусов, у щенка до 39,5).
Для этого термометр, конец которого смазан вазелином,
вводят в анальное отверстие на несколько сантиметров. Лучше сделать
это дома, т.к. от волнений, связанных с дорогой и непривычной ситуацией,
температура может повыситься. О любых Ваших сомнениях
сообщите ветеринару.
Мыть
маленького щенка не рекомендуется, только в том случае, если он ну уж
очень в чем-то перемазался, и отчистить его с помощью
влажной тряпки и расчески невозможно. Если уж мыть все же пришлось –
делать это нужно в теплой воде (не горячей), со специальным шампунем
для щенков, если такового под рукой нет просто с детским.
После мытья тщательно вытереть и высушить шерстку феном (теплым
воздухом). В период вакцинации и карантина мыть щенка нельзя ни при
какой степени испачканности!!!
Щенок, а
позже взрослая собака в доме - это член Вашей семьи. И только от Вас
зависит - рядом с Вами будет жить лохматое, неухоженное,
без боя не позволяющее дотронуться до себя расческой существо, или воспитанный, чистый, причесанный и всегда красивый шнауцер.
Никогда не разрешайте щенку прыгать на вас или на кого бы то ни было, эта отвратительная привычка обязательно испортит вам
жизнь, особенно в грязную погоду!
Пресекайте
любую попытку лая, просто резко одергивайте: «Нет!» Пустобрехов
воспитываем мы сами, собаки сразу чувствуют, когда хозяину
нравится их лай и стараются угодить. Потом невозможно будет остановить бесконечно лающую собаку.
Запомните
раз и навсегда: ОТ СОБАКИ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ТО, ЧТО В НЕЕ ВЛОЖИТЕ! Вложите
любовь, понимание и стабильность – получите любовь,
понимание и стабильность. Будете грубы, ленивы и непредсказуемы –
получите глупое нервное создание.
Поговорим о том, как воспитать собаку, уход за которой не составит проблем, и в чем, собственно, этот уход заключается.
В целом
можно сказать, что никаких специальных приемов и хитростей для того,
чтобы приучить собаку спокойно относиться к манипуляциям с
ней, не требуется.
Главные условия: начинать с самого раннего детства, проявить настойчивость в первый момент,
заниматься регулярно. Даже самые строптивые собаки позволяют
делать с собой то, к чему их приучили с 1,5-2х месячного возраста. В то
же время, уговорить 2х летнего шнауцера первый раз в
жизни помыть бороду бывает непросто. Взрослые собаки обычно очень
консервативны.
Необходимо
приучать мыть лапы после прогулки. Мытье с моющими средствами – не чаще
одного раза в месяц. Более частое применение
шампуней и мыла обезжиривает кожу, появляется перхоть, волос
становится ломким; так как смывается защитный жировой слой, животное
будет беззащитно перед паразитами. Что еще действительно необходимо шнауцеру, так это привычка спокойно относиться к причесыванию, стрижке и
триммингу. Начните приучать щенка к причесыванию и триммингу прямо
сейчас. Ничего, что причесывать пока особенно нечего. Металлической
расческой с неострыми
зубьями распушите шерсть на лапках, причешите вперед "ершик" на
морде. Не позволяйте ему крутиться, играть с расческой, кусать ее и, тем
более, Ваши руки. Используйте команду
"стоять".
Косметическая
стрижка необходима примерно раз в 3 месяца. Она нужна не только для того,
чтобы собака выглядела привлекательно, но и для
того, чтобы она была здорова. На скулах и кромках ушей шерсть должна быть
подстрижена, а из ушей аккуратно выщипана или выстрижена, иначе в
ухо не попадает воздух, и могут развиться ушные болезни. Обязательно
следите, чтобы отросшая на лапах шерсть не сбивалась.
Образовавшиеся между пальцами незаметные колтуны иногда натирают
кожу до крови.
Пока Ваш щенок не гуляет на улице, и когти его не стачиваются, их необходимо состригать
примерно раз в 2 недели. Отстригают кончик, который загибается вниз.
И
несколько слов не о самом приятном. К сожалению, жалобы хозяев на то,
что щенок не дает себя причесать, постричь и т.п.- очень
распространенное явление. Не позволяйте очаровательному малышу стать
тираном! Когда вы решили, например, причесать щенка, у Вас не должно
возникнуть и тени сомнения, что это не удастся сделать.
Собака никогда не будет уважать неуверенного в себе человека. Часто щенку достаточно взвизгнуть, решив, что ему не нравится то, что с ним
собираются делать, как хозяева тут же оставляют его в покое. Так маленький щенок очень быстро дрессирует своих хозяев.
Если
щенок закатил истерику, кусается, визжит, лишь бы добиться своего,
бесполезно уговаривать его: "хороший, хороший, успокойся". Так
Вы только поощряете его поведение. Не помогут и шлепки. Нужно
спокойно, без лишних эмоций, слегка встряхнув "артиста", громко крикнуть
на него ("нельзя"), и, убедившись, что он замолчал и
задумался, тут же, резко сменив интонацию, похвалить и сказать, что
вы "всегда знали, что он хороший мальчик".
А теперь несколько советов по поводу тримминга Вашей собаки:
* Щенка надо регулярно полностью расчесывать (1-7 раз в неделю в зависимости от типа и
количества шерсти).
*
Первый тримминг шнауцера не зависит
от времени года. В возрасте 3,5-4,5 месяца обязательно надо выщипать
отмершую щенячью шерсть по всему корпусу, голове, груди. Очень важно не
переусердствовать - здоровый щенок, как правило,
останется в густой шнауцериной шубке, да и во время тримминга не
будет слишком протестовать.
Следующий, на этот раз полный тримминг можно выполнить через 2-4 месяца, связав это с более теплым временем года.
* Перед триммингом собака должна быть здоровой и чистой ( но только не помытой!).
*
Полностью заменить тримминг стрижкой - это значит не пользоваться
преимуществами
нелиняющей "всепогодной" шерсти шнауцера. Регулярно стриженная
шерсть быстро теряет структуру и цвет (истончается и блекнет), плохо
защищает от холода, намокает, спутывается.
* Вы хотите научиться тримминговать собаку
сами? Сделать это только по книжке возможно, но трудно! Обращайтесь к опытным и обязательно "шнауцериным" парикмахерам.
Уход за ушами, купирование ушей
И,
наконец, о чем Вы должны позаботиться ради благополучия Вашей собаки -
это купирование ушей. Для тех, кто сомневается, стоит ли
"мучить собачку", надо подчеркнуть, что купировать уши желательно
именно для здоровья и хорошего самочувствия шнауцера.
Процедура
эта проводится под общим наркозом и местной анестезией, примерно через
десять дней уши заживают и снимаются швы, а еще через
пару недель Вы забудете о связанных с операцией волнениях, и Вам
будет казаться, что
очаровательный малыш всегда выглядел так, как он выглядит
теперь. Тогда как проблемы с некупированными ушами останутся с Вами
на всю жизнь. Дело в том, что уши, пожалуй, самое уязвимое место собаки.
Кроме того, что большое висячее некупированное ухо
страдает от травм и при драках, существуют и другие проблемы,
которые просто невозможно предусмотрительно устранить.
Во-первых,
в закрытое ухо не попадает достаточное для вентиляции количество
воздуха, и, как результат, там скапливается влага и грязь,
а это приводит к воспалению и отиту. Естественно, Вам придется
протирать уши собаки после купания, а лучше поднимать их на голову и
скреплять резинкой, чтобы вода могла испариться из "недр"
уха.
Во-вторых,
висячие уши травмируются просто от того, что собака трясет головой. Ухо
опухает и часто так сильно, что дело доходит до
кровавых ран.
А
в-третьих, ошибается тот, кто думает, что некупированные уши не придется
подклеивать, и они примут правильное положение сами по
себе.
Большие и
тяжелые уши, "лопухи", как мы уже выяснили, являются серьезным
испытанием для здоровья Вашей собаки, да и не украшают голову
шнауцера. Маленькие же и тонкие уши принимают самые неожиданные
виды: привстают на хрящах (как у терьера), заламываются и развешиваются в
разные стороны, встают почти совсем, а опускаются только
кончики (как у колли), ну, и, наконец, может встать все
некупированное ухо, и тогда Ваша собака будет напоминать шнауцера весьма
отдаленно.
Безусловно,
идеальным является маленькое, но "толстое", тяжелое ухо, но и его
необходимо подклеивать (обычно клеем "Момент" к голове
или полосками лейкопластыря оба уха между собой под горлом собаки). К
тому же у нас никогда не велся селекционный отбор по "качеству" ушей, и
"малопроблемные" уши встречаются крайне
редко.
Итак,
когда Вы решили купировать уши своему щенку, не спешите обращаться к
первому попавшемуся, пусть даже опытному ветеринару.
Позвоните своему заводчику или обратитесь в клуб, где Вам дадут
координаты специалистов. Дело в том, что опыта работы с наркозом и
уверенности в себе недостаточно, чтобы заниматься купированием
ушей. Необходимо знать особенности экстерьера данной породы, иметь
вкус и очень большую практику. А так как неправильно купированные уши
обычно не исправить, то лучше не принимать поспешных
решении в выборе врача.
Отправляясь
на операцию, Вы должны знать, что щенок не должен есть около 10 часов.
Возьмите с собой чистое одеяло, куда Вы завернете
щенка после наркоза.
Если
придется оставить щенка без присмотра - заранее приготовьте
приспособление, которое не даст возможности щенку чесать незажившее
ухо. Это так называемый воротник. Он изготавливается из плотной
бумаги или картона. Однако лучше постарайтесь обойтись без этого
"украшения", которое беспокоит щенка больше, чем швы на ушах...
Следите внимательно за щенком. Когда начнет отходить наркоз, и он
попытается почесать ухо, объясните ему достаточно строго и настойчиво,
придержав за заднюю лапу, что этого делать нельзя. Не
оставляйте щенка "наедине с ушами", старайтесь постоянно находиться с
ним в одном помещении. Обязательно не забудьте постричь когти. Можно
попробовать одеть на задние лапы детские носочки (при
условии, что у Вас не скользкий пол). Тогда, задев ухо лапой, щенок
не сможет повредить шов. Обычно, раз стукнув по больному уху и
взвизгнув, сообразительный шнауцер понимает, что лучше не
причинять себе боль.
Не
забывайте обрабатывать ранки перекисью водорода. Если на ушках
образовалась толстая корка - смажьте ее смягчающей мазью (ЭВИЯ,
ПЕНТАНОЛ) или облепиховым маслом. Затем снимите корочку, иначе ранка
под ней долго не заживет.
Примерно через 7-10 дней, когда уши заживут, Вам предстоит снять швы. Для
этого понадобятся
маникюрные ножницы, с острыми, плотно прилегающими концами. Обработав
их
дезинфицирующим раствором, подрежьте петельки и выдерните нитки.
Лучше, если Вам кто-то поможет держать щенка. Обработайте уши до и после
процедуры. Если Вам самим не хватает смелости,
ветеринарный врач всегда поможет в этом несложном деле.
Теперь,
когда швы сняты, а уши все еще не стоят, Вам необходимо приобрести
лейкопластырь и запастись терпением. Очень важно подклеить
уши правильно и соответственно "отклонениям", поэтому лучше всего
обратитесь в клуб или к заводчику, прихватив с собой лейкопластырь и
ножницы. А вот сами Вы можете освоить самый простой способ
подклеивания - "трубочкой". Сначала постригите коротко шерсть на
ушах и голове вокруг них (лучше прощипать). Затем возьмите ухо за кончик
и приподнимите его так, чтобы хрящ выпрямился. Отмотайте
от рулончика около 10 см лейкопластыря и приклейте к самому
основанию уха с внешней стороны. Не отпуская уха, обматывайте его
лейкопластырем, оставляя внутри указательный палец. Сделайте
несколько оборотов, обмотав около одной третьей части уха. У Вас
должна получиться трубочка. Сверху в ухо поступает воздух. Осматривайте
торчащий кончик уха. Если он покраснел или опух, то Вы
замотали слишком туго.
Через
3-4 дня снимите пластырь и дайте щенку день-другой походить без него.
Это время Вы должны посвятить массажу. Растирайте хрящи,
особенно у основания, примерно полчаса в день. Самое удобное делать
это перед телевизором, когда щенок дремлет у Вас на руках.
Если
несмотря на все Ваши старания к четырем месяцам уже поднявшиеся было уши
начали терять жесткость и падать, не отчаивайтесь. Это
нормальное явление для периода смены зубов. Продолжайте клеить и
массировать. Еще раз обратите внимание на рацион питания. И у Вас все
получится!
|